FC2ブログ

スポンサーサイト

  --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

私の塩麹作り

  24, 2017 07:00
健康には関心がある。
でも美味しくなかったら意味がない。
簡単じゃないと続かない。

面倒くさがりさんでも大丈夫!
現役看護師が気張らない発酵生活お教えします。

ご予約時のご相談で天然色素変更可、食物アレルギー、出張レッスン対応!
JSA(日本サロネーゼ協会)認定講師。

高砂市のアイシングクッキー+手作り酵素シロップ教室 Livresque chat(リブレスク シャー)の高山です。


ブログ更新のお知らせやご予約、お問合せ用にしております。
LINE@の登録をお願いしますm(_ _)m


登録はこちらから。
友だち追加

お読みくださりありがとうございます(⌒-⌒)



*+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+*

こんにちは。高山です( ´ ▽ ` )ノ

入院前に使い切ってしまった塩麹。
発酵物は気温差に影響されやすいのですが、気を使わずにいつの間にかできてたわwというのが私のやり方なので、参考になるかわかりませんが、こんなにいい加減でも発酵ライフができるんだという参考までに( ´ ▽ ` )ノ

DSC_0424.jpg 冷凍していた米麹200gを出す。
凍ってるし塊もあるけど気にしない。

DSC_0425.jpg 塩60g入れる。湿気で固まってても気にしない。

DSC_0426.jpg 湯冷まし250ml入れる。※決して熱湯を注いではいけません!菌は48℃以上で死滅します。
ヘラなどで塊があればザクザクと潰す。よく混ざったら密閉容器へin。

・いろいろなレシピありまして、蓋を少しずらすとかもありますが、我が家ではホットカーペットの上に置いていたりするので、うっかり蹴っ飛ばしてこぼれたりしたら嫌ですやん(^◇^;) なので私は蓋はきっちり閉める派です。
・なので毎日かき混ぜて下さい。空気の入れ替え必要
・暖かい時期だったら1週間ほどでできあがります。
・寒い時期だったら暖かいところに置いてください。我が家の場合だとホットカーペットの上に置いていたりします。こたつの中でもOKかと。

できあがったら冷蔵庫で半年は保ちます。

人によってやりかたはいろいろだと思いますが、私はできあがったらミキサーにかけて粒をなくします(だから粒が大きく残ってても大丈夫なんです)。その方が料理に使いやすいので。
DSC_0196.jpg

鍋の味付けとか肉の下味とかに無茶苦茶重宝でしかも美味しい塩麹。
最近ではスーパーでも売ってますが、こんな大雑把でも作れるんです。
最初の一歩で発酵生活にトライされてはいかがでしょうか( ´ ▽ ` )ノ


*+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+*

【レッスンメニュー】

単発レッスン…季節のデザインを使ったものになってます。ブログ、FBでお知らせしてますのでご参照ください。【所要時間1時間半〜2時間弱。持ち帰り用箱+お茶とお菓子付き4000円】

基礎レッスン…アイシングの基本技を学べるレッスンです。単発レッスンに比べて簡単なので料金も安くしております。【所要時間1時間半〜2時間弱。持ち帰り用箱+お茶とお菓子付き3000円】

フリーレッスン…世界に一つのアイシングプレートのレッスン(お手伝い)、キャラクター、結婚式のプチギフト(お手伝い+フォロー)もさせていただきます。大きさや数によりますが、3500円〜。まずは御相談下さい。

酵素シロップレッスン…自分の常在菌を使って野草や単品材料で酵素を作ってみませんか?仕込みたい材料と白砂糖、漬け込用の樽は持参していただきます。初回のみ1000円分相当の高密度竹炭とマザー酵素が付いています。2回目以降の方はこちらも持参お願いします。無い場合は各500円で販売しております
【所要時間約1時間半。講義+実技+酵素色々テイスティング+酵素を使ったお菓子とお茶付き3500円】


*+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+*

【ご予約可能日】

〜12/29までのご予約可能日のお知らせです。

皆様との素敵なご縁がつながりますよう願っています

※2日前までにお知らせください。

10:00〜12:00 調整中
13:00〜15:00 調整中

レッスン料は前金でお願いしております。

クレジットカードでお支払いのご予約はこちら
口座振込でお支払いのご予約はこちら


レッスンポリシー、キャンセルポリシーはこちら
*+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+*

【イベント参加予定】

12/3(日)…アイシングクッキーワークショップ
《場所》加古川総合庁舎1階かこむ(イベント名:ほにゃらら)
《時間》10時〜16時
《体験料》500円




スポンサーサイト

Comment - 0

What's new?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。