FC2ブログ

プロのライターさんから感想をいただきました!

  13, 2018 11:04
健康には関心がある。
でも美味しくなかったら意味がない。
簡単じゃないと続かない。

面倒くさがりさんでも大丈夫!
現役看護師が気張らない発酵生活お教えします。

ご予約時のご相談で天然色素変更可、食物アレルギー、出張レッスン対応!
JSA(日本サロネーゼ協会)認定講師。


高砂市のアイシングクッキー教室+発酵教室
Livresque chat(リブレスク シャー)の高山です。


現在はブログ更新のお知らせやご予約、お問合せ用にしております。
登録人数が100人超えればメルマガに移行予定です( ´ ▽ ` )ノ

LINE@の登録をお願いしますm(_ _)m

登録はこちらから。
友だち追加

お読みくださりありがとうございます(⌒-⌒)



*+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+*

手作り好きのあなたに、オリジナルクッキーの楽しさを伝えます。
アイシングクッキー講師の高山美香です。

アイシングクッキーの体験レッスンは毎月しています。

先月になりますが、神戸新長田での体験レッスンにあまから手帳やNHKの広報誌のライターをされている脇本暁子さんが参加されました。

DSC_0675.jpg

DSC_0676.jpg

一生懸命されてます。

出来上がった後集中が楽しいと言っていただきました。

DSC_0677.jpg
素敵に出来上がりました( ´ ▽ ` )ノ

そして、なんと、体験レッスンの感想をいただきました!プロのライターさんに!

<体験レッスン 感想レポート>
 高山美香さんのアイシングクッキーの体験レッスンを受けてきました。手先が器用ではない私は、果たして上手にできるのか、とても不安でしたが、高山さんのおひさまのような優しい笑顔に緊張もほぐれてきました。

 今回はドレスと指輪、ハートとバラ柄の円形クッキーの4種を作っていきます。クッキーは高山さんがあらかじめ焼いておいてくれていました。

 まずはアイシングを絞り出すコルネというものを作ります。三角形のペーパーを円錐状にクルッと丸めていくのですが、これがなかなか難しい。そのあといよいよアイシングシュガーを作ります。粉糖と乾燥卵白が配合されているアイシングパウダー(ない場合は卵白で)に、水を少しづつ入れていきます。しっかりとツヤが出るまで練っていきますが、その日の気候や気温によって水分の適量が違うようで、高山先生が1滴1滴見極めながらアドバイスしてくださいます。そのあとはお好みの色を入れて色づけします。

 固めに練ったアイシングでクッキーの縁取りしていきます。そのあとさらに水分を入れてゆるめにしたアイシングで内側を塗っていくのですが「大人のぬり絵みたいでしょう」と高山先生が言う通り、知らず知らずのうちに集中して作業しています。

 塗り終わったときの達成感ときたら!やみつきになりそうです。

 終わったあとは、高山さん手作りの美味しいケーキとお茶で優雅にティータイム。暮らしを楽しく豊かにするアイデアが満載の高山さん。酵素や料理の話などもりだくさん。参考になりました。

 帰宅して、さっそくクッキーを5歳娘と3歳息子に見せたとき、子どもたちがわあという歓声をあげてキラキラした目でクッキーを眺めていました! ふだん食いしん坊の娘が、翌朝まで飾って楽しんでいました。

 高山さんのアイシングクッキー教室では、季節折々のモチーフを教えてくださるそうです(桜やあじさいのアイシングは、ため息がでるほど繊細で可愛らしかったです)。ちょっとしたお祝い事やプレゼントにとても素敵ですね(既製品を買うとお値段もけっこうしますし)。

 私自身、子ども時代の幸せな思い出とお菓子の記憶ってつながっていて、昔に好きだったお菓子を食べるとその頃の記憶がよみがえります。私の子どもたちがいずれ大きくなったときに、幸せな思い出がたくさんのお菓子の記憶で彩ってあげれたら嬉しいです。娘がまたアイシングクッキーをリクエストしているので、今度は一緒に習いに行きたいと思っています!


脇本さん、有難うございました。゚(゚´Д`゚)゚。
こんな素敵な感想+紹介文、嬉しさしかありません!
*+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+*

レッスンメニュー、ご予約可能日、イベント出店情報はHPに移りました。
そちらもよろしくお願いします。




スポンサーサイト

Comment 0

What's new?