FC2ブログ

春の仕込み①

 02, 2017

JSA(日本サロネーゼ協会)認定講師。現役看護師がレッスンしてます!ご予約時のご相談で天然色素変更可、食物アレルギー、出張レッスン対応致します!高砂市のアイシングクッキー教室 Livresque chat(リブレスク シャー)の高山です。LINE@の登録をお願いしますm(_ _)m 登録はこちらから。LINE@からご予約いただいた方には全員に特製アイシングクッキーを進呈させていただいております(^∇^)ノお読みくださりありがとうございます...

塩麹完成。

 14, 2016

使いやすいので私は塩麹に関してはミキサーでトロトロにします。醤油麹と甘酒はツブツブのまま。何故ならツブツブのままの方が美味しいから!美味しいためなら労力は厭いません!( ̄▽ ̄)...

ハムロール焼いてみた。

 22, 2016

毎月第3水曜は淡路に修行に帰ってるんですが、今月はハムロールと豆大福を習ってきました(^∇^)つきたてのお餅はものすごく伸びて、試食を食べた時嚥下途中でも伸びて、これ高齢者要注意!と思いました。私が詰まりそうになった(^_^;で、おさらいと思って明日からの朝食用に先ほど作ってみました。今日は気温が高いせいかなんか過発酵しそうな勢い…。二次発酵でデロンとなってしまった(;д;)まぁ家用だしいいか、と強引にオーブ...

明けましておめでとうございますm(_ _)m

 01, 2016

明けましておめでとうございます。今年は転機の年です!ヨロヨロしてるけど頑張ろう…(^_^;いつもは仕事と並行の年越し準備でバタバタヨロヨロでしたが、今回は数年ぶりの時間のある年末年始でしたので、大掃除も早めに終わり、おせちの準備もサラッと終わってゆったりした年越しでした(⌒-⌒)今年のおせちの盛り付けはこんな感じ〜ww魚は盛り合わせで、と言ってたのに、ブリしか乗ってなくて、あまりにもあまりだったので家のサーモ...